Руководитель Минсельхозпрода Дагестана провел совещание с представителями Горного территориального округа республики

Рубрика: Новость

2018-04-15 16:35

По инициативе министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова 14 апреля в пос. Шамилькала состоялось зональное совещание с приглашением представителей районов Горного территориального округа республики. Обсуждались вопросы проведения весенне-полевых работ, окотной кампании и подготовки к перегону скота на летние пастбища.

 

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, согласно оперативным данным зимовка скота завершается благополучно, эпизоотическая ситуация не вызывает беспокойства. По данным на 12 апреля в целом по республике пока получено 3 млн. ягнят, в том числе на землях отгонного животноводства 870 тыс. голов. Состояние молодняка скота нормальное, всего в Дагестане планируется получить от каждой сотни овцематок по 95 ягнят. По завершению окотной кампании овцеводам республики необходимо будет приступить к стрижке овец, а затем готовиться к перегону или перевозке скота с зимних на летние пастбища.

 

В текущем году на субсидирование тонкорунной или полутонкорунной шерсти, произведенной и реализованной на шерстеперерабатывающие предприятия, предусмотрено более 20 млн. рублей. Также в связи с отсутствием средств на перевозку скота на летние и зимние пастбища, в текущем году в рамках единой субсидии увеличена ставка по субсидированию наращивания маточного поголовья овец и коз на 20 рублей. Выступающий также рассказал о проводимой работе по контролю за целевым использованием отгонных земель, отметил необходимость принятия мер по выводу скота на летние пастбища до конца мая месяца.

 

Начальник управления растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов сообщил, что в текущем году в республике запланировано посеять яровых культур на площади 222 тыс. га, в том числе 50 тыс. га на землях районов Горного территориального округа. По состоянию на 14 апреля всего в республике почва вспахана на 149 тыс. га, в том числе 19 тыс. га в горном округе. В Дагестане яровых культур посеяно на 62 тыс. га, в том числе в горном округе – 7,3 тыс. га.

 

В 2018 году на землях районов Горного территориального округа намечено посадить 230 га новых садовых насаждений, по состоянию на 14 апреля произведена закладка новых садов на площади 124 га, из которых 72 га интенсивного типа.

 

Также было отмечено, что в Дагестане за последние три года возвращено в оборот 33 тыс. га пашни. Этому отчасти благоприятствовала и оказываемая господдержка в части возмещения затрат на проведение агротехнологических и иных мероприятий. Поднимались также вопросы ведения достоверного статистического учета, подготовки документов для получения государственной поддержки, исполнению мероприятий по внесению необходимых минеральных удобрений на свои поля, обеспеченности семенами и саженцами и т.д.

 

На мероприятии обсудили также множество других вопросов. Полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов отметил, что сегодня перед АПК Дагестана поставлены масштабные задачи и их успешное решение зависит от уровня взаимодействия всех структур. Выступления глав Унцукульского района Исы Нурмагомедова, Левашинского района Шамиля Дарбишева, Гунибского района Ахмеда Магомедова и Гергебильского района Рамазана Малачилова были посвящены, в основном, трудности сбыта произведенной сельхозпродукции.

 

Директор Дагестанского НИИ сельского хозяйства Гасан Догеев и его заместитель Магомедрасул Казиев рассказали о реализуемых институтом научных проектах, отметили готовность ученых включиться в работу по улучшению качественных показателей дагестанского сельхозпроизводства. Заместитель руководителя Россельхозцентра по РД Сагитали Абдуразаков посвятил свое выступление вопросам подготовки к предстоящим противосаранчовым мероприятиям. Заместитель Россельхознадзора РД Керим Керимов призвал сельхозтоваропроизводителей бережно относиться к зимним отгонным пастбищам и не оставлять овец в летнее время на этих землях. Заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев напомнил о необходимости перехода на систему электронной ветеринарной сертификации. Вопросы кредитования сельхозтоваропроизводителей осветил начальник кредитного отдела дагестанского отделения ОАО «Россельхозбанк» Магомед Ибнухаджаров.

 

В работе мероприятия также приняли участие директор проектно-технологического института «Агроэкопроект» Камалутдин Камалутдинов, директор АО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев, заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиш Чаниев, руководитель Республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидов, специалисты Минсельхозпрода РД, начальники УСХ и сельхозтоваропроизводители горных районов республики.

 

Заключительное слово министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова было посвящено вопросам, которые поднимались на недавней Коллегии Минсельхоза России. Также в Москве состоялись рабочие встречи дагестанского министра с директорами департаментов Минсельхоза РФ животноводства и племенного дела Хароном Амерхановым, пищевой и перерабатывающей промышленности Евгением Ахпашевым, растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петром Чекмаревым. Министр отметил, что обозначены приоритеты, над реализацией которых всем вместе надо будет заниматься в ближайшие годы. Для этого необходимо полнее использовать кадровый и научный потенциал Дагестана, повышать культуру ведения земледелия и животноводства.

Пресс-служба Минсельхозпрода РД
Размещено: 2018-04-15 16:38:30 Изменено: 2018-04-20 12:09:31
Количество просмотров: 442 Cегодня: 1