В Дагестане продолжается развитие овощеводства защищенного грунта

2018-01-13 10:08

По итогам 2017 года в Дагестане собрано свыше 16 тыс. тонн овощей защищенного грунта.

При этом потребность республики в тепличных овощах составляет порядка 40 тыс. тонн.

За последние несколько лет в регионе отмечаются значительные подвижки в производстве овощей защищенного грунта: строятся как малогабаритные, так и крупные современные тепличные комплексы.

Сегодня появились целые поселения, которые специализируются в этом направлении, среди них Уллубийаул и Аданак Карабудахкентского района, Кироваул Кизилюртовского района и другие. Кроме того, в конце минувшего года состоялось знаменательное событие: ввод в эксплуатацию ОАО «Югагрохолдинг» – самого крупного в Дагестане тепличного комплекса, расположенного на площади 5,5 га.

Общая площадь крупных тепличных комплексов и малогабаритных теплиц в республике составляет 200 га. По мнению экспертов, это хороший результат, особенно в условиях реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве.

Как отметил врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхан Абасов, проводимая в регионе в этом направлении работа рассматривается в комплексе продовольственной безопасности всего государства.

«Это позволяет максимально эффективно использовать конкурентные преимущества всех регионов для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, а не стремиться к полной самообеспеченности каждого отдельно взятого субъекта», – пояснил руководитель аграрного ведомства.

Дагестан ежегодно наращивает объемы производства овощей и плодовых культур. Причем удалось добиться не только уровня самообеспеченности, но и вывоза на продажу в другие регионы России до 500-600 тыс. тонн овощной продукции ежегодно.

Напомним, всего в истекшем году овощей и плодов было произведено почти 1,5 млн. и 170 тыс. тонн соответственно. Рост по овощам составляет 106%, по плодовым – 129,4%.

Размещено: 2018-01-13 10:09:36 Изменено: 2018-01-18 21:05:44